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和食の料理講習会

私が毎回楽しみにしている料理講習会。(会場:友の家)
今回は和食の基本。鰯のさばき方も習います。
16-1料理講習会

品数が沢山あるので、先生が手順や注意点を何回かに分けて教えてくれます。
一番最初にデザートのゼリーを作ります。
色とりどりの果物がとってもキレイ。
DSCN3437.jpg

お味噌汁や青菜の和え物につかう出汁をとります。
煮干の下処理や分量、煮立たせる時間も教わりました。
同じ班の人が『私はいつも煮干の出汁をとっているけれどこんなに入れるのね。勉強になるわー。』
とつぶやいていました。
DSCN3440.jpg

なすは切って水にさらし、あくを抜きます。
心なしかナスの色が鮮やかになったような気が。
DSCN3441.jpg

青菜のゆで方も教わります。
『小松菜、ほうれん草はゆでたら水にとってね。チンゲンサイはゆでたらざるにとるのよ。』
とのアドバイスに、知らないで料理してたねーとみんなで笑います。
DSCN3443.jpg

鰯のさばき方は今日一番楽しみにしていた項目。
先生に一から教えてもらいます。
私でも家でできそうです。
DSCN3444.jpg

こんがりとソテーして、照り焼きダレを絡めます。
DSCN3446.jpg

出来上がりはこちら。
彩りやボリューム、栄養バランス、塩分の量もきちんと計算されています。
DSCN3450.jpg

同じ班の方々と美味しくいただきます。
滋味深く、食べるごとに満たされていく安心感は
きちんと出汁をとったり、下処理を惜しまなかったからかな?
やっぱり和食をきちんと作れるってすばらしいなあと思いました。
DSCN3451.jpg
託児のお子さんもほぼ同じメニューを完食!
『子どもは美味しいものが分かるのよー。だから若いお母さん頑張って!』と
同じ班の方々に励まされました。
よし、私もやってみよう。
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たまき

Author:たまき
多摩友の会に入って2年が経ちました。
こどもも親も元気にすごせる毎日を
めざして日々学んでいます。

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