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手作りパンを食卓に【前編】

16-3料理講習会


2月18日、手作りパンの料理講習会が開催されました
家族の都合と自分の仕事を調整して、いざ友の家へ
パンの生地の扱いや発酵加減、ホワイトソースのコツを聞きたいです。

最初に、2種類のパンをこね始めます
右側はバターロールの生地。卵やバターが入り、黄色くべたべたした質感。
左側はくるみとレーズンの田舎パンの生地。強力粉だけのどっしりとした質感。
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交代でたたきつけていると…赤ちゃんの肌のような感触に。ここで一次発酵
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一次発酵後にフィンガーテスト。指の跡が戻らないのが目安
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田舎パンの生地にクルミとレーズンがまんべんなく入るよう、練りこみます
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2つに丸めたら十字に切込み、粉をふって二次発酵
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バターロールはスケッパーで分割した後、なみだ型に伸ばしてクルクル巻いて
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左が二次発酵前の生地、右が二次発酵後の生地
ぷくぷくに膨らんでいるのがお分かりですか?
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次は、苦手のホワイトソース。バターに粉を入れたら弱火でしっかり火を通すのがポイント
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何度かに分けて牛乳でのばすと…ホワイトソースの素の完成
これでシチュー3回分ができるそう。
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野菜を煮込んだスープに素を溶かすと…。美味しそうなシチューの完成
残りの素は小分けに冷凍、使いたいときにシチューやグラタンに。
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各班がパンを焼き上げていくと、それはいい香り あちこちで歓声が。
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こちらは完成見本の食卓
シチューやパンの他にも、サラダやゼリーも作りました
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みなさんで美味しく頂きます
シチューは優しい味わいで、市販のものより軽やかです。朝ごはんにも出せそう。
パンは『これが自分で焼けるんだ』と、感激する出来ばえでした
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食後の感想は
 シチューがこんなに手軽に美味しく作れるとは思わなかった
 一緒に来た子供が、いつもは食べないシチューをよく食べることに驚いている(味が優しいから?)
 今日のパンを子供と一緒に作ってみたい
 ホームベーカリーで材料にもこだわって作っているが味がイマイチ。今日は勉強になった、などなど

帰り道に『日常にパンの香りが漂う食卓を作りたいな。講習で終わりじゃなく、さらっとパンが焼ける自分になりたい。』としみじみ
子育て真っ最中でも、美味しいパンが焼きたいの巻は、次回です

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多摩友の会に入って2年が経ちました。
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