FC2ブログ

記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2017スタートです!

お正月out

2017年が始まりました
みなさん楽しいお正月休みでしたでしょうか?
我が家は連日、冬休み中の子ども達の外遊びにお付き合い
家のことが全く進みません

気を取り直して、2017年の家計簿にカバーを。
表紙に落書きされると(2013年を参考に)、一気に凹むので…
DSC_0530_convert_20170106162820.jpg

主婦日記子どもの日記おこづかいちょうはフイルムを張って
1年間キレイな状態を維持できるのでおススメです
DSC_1135_convert_20170106191336.jpg


さてさて、私は去年『友愛セールに出せるお菓子をいくつか覚えたい』を目標にしていました。
「作ったら持っておいで、見てあげるから。」とレシピを頂いたのですが
なかなか自信の持てる仕上がりにならず…
だったら実習しようね!と、11月に最寄でマドレーヌの実習をしました

共立て(卵黄と卵白を一緒に泡立てる)は難しいから、別立て(卵黄と卵白を別に泡立てる)がおすすめだよ、とのアドバイス。
まず卵白をしっかり泡立てます砂糖を加えて角がたつまで。
IMG_20161116_100757_convert_20170106163124.jpg

とっておいた卵黄を加え、二重丸が描けるまで泡立てます
このやり方ならボール1つで、なおかつ普段よりしっかり泡立てられました。
IMG_20161116_101853_convert_20170106163208.jpg

いつもこわごわと粉とバターを混ぜていましたが、『きちんと泡立てているから、粉はしっかり混ぜて大丈夫よ』とのこと
自分の作り方に、沢山の改善点が見つかりました
IMG_20161116_102301_convert_20170106163239.jpg

自宅で復習。当たり前のことですが材料は事前に用意。粉や砂糖はふるっておく
DSC_0967_convert_20170106162920.jpg

バタバタしないように型も用意しておく
DSC_0964_convert_20170106162854.jpg

オーブンの癖も考えて焼きむらがないように…。
DSC_0970_convert_20170106162957.jpg


無事、12月の親族へのお歳暮(多摩友の会のクッキー)に、マドレーヌも一緒に送ることができました
DSC_0976_convert_20170106163048.jpg

後日、母から『これまで送ってくれたお菓子のクオリティーとは全然違った!』という、素直すぎるほめ言葉を頂きました
きちんと手順を守ることが結局は美味しいものが作れるし、時短にもつながるんだな、と思いました。


私がこのブログの依頼を頂いたとき、読んでいた本があります
随筆家の山本ふみこさんの『おとな時間の、つくりかた』という本から、一部を抜粋させていただきます。

・思えば、すべての道にほんとうは近道などなく、時間を短縮できないことにこそ値打ちがあるということも、なかなか気づけぬものなのかもしれない。
・気づいた者が、その値打ちをくり返し伝え、くり返し励ますというふうにいきたい。はるかな道を、喜々として歩きながら。

自分が友の会で学んでいることと、ブログでやってみたいことが当てはまる一文でした。
その後調べてみると、山本さんが自由学園のご卒業であることが分かり、不思議なご縁を感じました。

今年も先輩方に励まして頂きながら、『はるかな道を、喜々として歩く』姿をお届けできればと思います
どうぞよろしくお願い致します
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

たまき

Author:たまき
多摩友の会に入って2年が経ちました。
こどもも親も元気にすごせる毎日を
めざして日々学んでいます。

来訪者数  

現在の閲覧者数 

現在の閲覧者数:

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
結婚・家庭生活
744位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
家事
110位
アクセスランキングを見る>>

カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

たまともブログ

QR

FC2拍手ランキング

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。